안녕하세요. 오늘은 와인기초 세번째. 와인 테이스팅이 무엇인지 간단한 개념에 대해 말씀드리려 합니다.

 

지난시간에 맛과 향의 차이에 대해 알아 보았는데요.. 본격 적인 테이스팅에 앞서 정확히 와인 테이스팅이 무엇인지 알아야 정확한 목적으로 제대로된 즐거움을 얻을 수 있습니다.

 

와인 테이스팅이란 단어는 조금 전문적인 영역인것 같습니다.

전문가들은 와인 테이스팅을 통해 와인이 만들어진 원천( 품종, 지역, 기후 ) 를 분석하고 와인의 품질을 평가합니다. 와인은 본인이 만들어진 원천에 대한 힌트를 눈, 코, 입을 통해 전달하고 소믈리에들은 오감을 통해 힌트들을 캐치하고 분석하여 빈티지, 지역, 품종을 맞추게 됩니다.

하지만 우리는 일상에서 와일을 즐길때 전문가들의 일을 할 필요까진 없겠죠. 그래서 저는 일상적으로 우리가 와인을 접할땐 와인을 감상한다는 표현을 쓰고 싶습니다.

 

신의 물방울 1권 학산 문화사

신의 물방울에서는 주인공이 부르고뉴의 탑 생산자 로마네 꽁띠의 리쉬부르라는 와인을 테이스팅 하며 "백가지 꽃을 모아 놓은듯한.."이라고 표현합니다. 약간은 과장된 표현일 수 있지만 어느정도 일리는 있는 말이라 생각합니다. 아니, 오히려 이런 과장된 표현이 와인의 즐거움을 증가 시킬것입니다. 와인은 단순히 술로서의 역할을 하는게 아니라 외관, 맛, 향을 통해 무수히 많은 감상거리를 제공하는 예술 작품과 같습니다.

난해하지만 이목을 끄는 예술작품 속에 숨겨진 무언가를 하나하나 벗겨내는 듯한 즐거움이 와인에도 있는거죠.

 

가수 솔비 개인전, 엠에이피 크루 제공 사진

저는 '와인 감상'을 '펠드먼의 비평4단계'에 비추어 ;와인감상 4단계'를 만들어 보았습니다.

 

먼저 '펠드먼의 비평 4단계'는 예술작품의 이해를 돕고자 고안된것인데. 난해한 예술작품을 좀더 쉽게 깊게 이해할수 있도록 돕습니다.

 

[펠드먼의 비평 4단계]

1단계 서술의 단계는 작가가 무엇을 만들고자 했는지에 대해 설명하는 단계입니다. ‘명도가 높다’, ‘질감이 거칠다’와 같이 작품에서 직접적으로 볼 수 있는 외형적 요소와 제목, 작가명, 제작연도 등과 같은 객관적인 정보와 설명에 충실해야 합니다.

2단계 분석의 단계는 작품의 원리를 분석하는 단계입니다. 작품을 세밀히 관찰하여 기법과 양식, 조형요소와 원리 등 세부 특징들을 분석합니다. 비슷한 점, 대비되는 점, 움직임과 연속성, 화면구성의 균형 관계 등을 확인해 볼 수 있습니다.

3단계 해석의 단계는 작품에 숨어있는 의미와 작가의 의도를 파악하는 단계입니다. 기술과 분석으로부터 얻은 정보를 통해 작품의 의미를 발견하고 해석합니다. 작가가 말하고자 하는 주제와 당시 시대적 배경이 작업에 어떤 영향을 미치는지 등을 생각해 볼 수 있습니다.

4단계 평가의 단계는 위의 세 가지 과정을 지나, 다양한 미적 가치를 바탕으로 작품에 대해 평가하는 단계입니다. 작품의 완성도와 성과에 대해 가치 판단의 기준과 개인의 평가 등을 반영할 수 있습니다.

 

[와인감상 4단계]

1단계 서술의 단계 : 와인의 외관, 풍미, 맛의 요소들을 느끼고 와인 라벨에 나타난 빈티지, 지역, 품종, 와이너리(생산자) 등 객관적인 정보들을 나열합니다.

 

2단계 분석의 단계 : 앞서 파악한 객관적 요소를 토대로 와인 재배방식, 양조방식, 지역적 특징(테루아), 원재료(포도품종) 와의 인과관계를 파악하고 전형성을 파악합니다.

 

3단계 해석의 단계 : 앞서 파악되고 분석된 정보들을 바탕으로 와인에 담긴 역사적 배경, 생산자의 철학과 기술들을 이해합니다.

 

4단계 평가의 단계 : 최종적으로 자연과 사람이 만들어낸 와인으로서의 가치를 평가하는 단계입니다.

 

이렇게 와인을 예술작품 감상법에 대입해보니 딱 맞아 떨어지는게 신기할 정도입니다. 그리고 이러한 접근법으로 와인을 더 깊이 있게 이해할수 있는 방법이 탄생했습니다. 전문가들이 사용하는 포맷은 따로 있지만 대부분의 요소들이 위에 감상 법에 포함되어 있습니다. 그 만큼 기본에 충실한 감상법이라고도 할수 있겠네요.

이러한 감상 접근법을 가지고 앞으로는 테이스팅의 기술적인 부분을 알아 볼 것입니다.

약간은 전문적인 요소가 가미된 테이스팅 기술들이 와인 감상에 기초적인 역할이 될 것이기 때문입니다.

 

 

 

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